О наплевательском отношении русского человека к своему здоровью.

Поделиться →

Такое наплевательское отношение к здоровью бывает.

Оно бывает у людей, не беспокоящихся о своем успехе, о своих достижениях, о своем социальном положении, о своем будущем.

Я бы выдели три группы:

  • Первые по возрастному недомыслию (дети, подростки),
  • вторые – в силу болезни (психические нарушения от банальной депрессии до клинического слабоумия),
  • ну и третьи это те, которые считают, что в их жизни уже все, с точки зрения жизненного благополучия, решено.

Это люди, которые уверовали в то, что им уже не нужно бороться за место под солнцем, которые считают, что у них в этой жизни нет и не может быть конкурентов ни в сфере деловой, ни сфере личной жизни. Что же это их личная жизнь, но только современный мир – это мир конкурентной борьбы за деньги, за любовь, за признание, за успех, за благополучие.

Здоровье – основа физических и умственных сил, источник жизненной энергии. Побеждают и выживают сильнейшие – это эволюция. Так было, так есть, так будет.

Здоровье – основа физических и умственных сил

Это понимают многие, особенно в среде молодого, современного поколения, поэтому я бы наплевательское отношение к здоровью не стал относить к черте современного русского человека. Мир меняется.

Хотя, конечно, следует признать, что больных и убогих в России любят больше, чем здоровых и успешных, больных и убогих жалеют, здоровым и успешным завидуют. Болезнь в государстве дает преференции, например льготы при поступлении в ВУЗ, отсрочка от армии, освобождение от ненавистных уроков физкультуры, оплата за счет соцстраха отдыха на природе в санатории. Здоровому человеку эти блага государство не обеспечивает. Поэтому в России выгодно считаться больным. Однако, быть больным и считаться больным это разные вещи.

Также совершенно очевидно и то, что люди, которые пользуются бесплатной медициной, лишены возможности оценить – сколько это стоит (в деньгах) потерять здоровье, особенно если и в жизни своей этим людям нечего терять.

Платная медицина

У таких людей никогда не будет мотивации к какой-либо профилактике, а зачем, если утрата здоровья не сопровождается материальными потерями.

Государство публично гарантирует абсолютно бесплатно (за свой, государственный счет) восстановить утраченное здоровье каждому, сколько бы это не стоило. Я не сторонник такой политики, считаю ее безответственной, порождающее безответственное отношение к здоровью не только своему, но и здоровью своих детей.

В этом мне больше импонирует политика солидарной ответственности, которая в разных формах реализуется в западноевропейских моделях здравоохранения. Она основана на солидарных платежах граждан и государства – хочешь получить бесплатно (за счет государства) – возьми часть расходов на себя.

Это идея скорее честная, чем приятная для восприятия, допускаю что, многим в России она не понравится. Но могу предостеречь.

Бесплатная медицина в России это скорее миф, чем реальность. Жаль, что люди узнают об этом лишь, после того как безответственно растратили свое здоровье, уверовав в обещанное.

бесплатная медицина миф


 941      0
(+7 баллов, 2 оценок)
Поделиться →


Подписка на рассылку

Свежие статьи автора: