Водительские справки. Правовая позиция относительно практической реализации законодательства в части медицинского обеспечения безопасности дорожного движения.

Поделиться →

Водительские справки. Правовая позиция относительно практической реализации законодательства в части медицинского обеспечения безопасности дорожного движения.

Федеральным законом от 28.12.2013 № 437-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», которые вступают в действие с 30.03.2014 года.

Федеральный закон от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»

В новой редакции вышеупомянутого закона, согласно ч.7 ст.23 помимо обязательного медицинского освидетельствования водителей (кандидатов в водители) дополнительно введено обследование врачом-психиатром, врачом психиатром-наркологом которое должно осуществляться в специализированных медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения по месту жительства либо месту пребывания водителя транспортного средства (кандидата в водители транспортного средства).

Данное изложение закона вызывает неоднозначное толкование в части его практического применения.

Некоторые органы исполнительной власти, осуществляющие отраслевое управление и контроль в сфере здравоохранения высказали неофициальное и официальное мнение, которая можно охарактеризовать как запрет на проведение обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных, в части функций врача психиатра и психиатра – нарколога. Данный запрет распространяется также и на аналогичную деятельность муниципальных, государственных неспециализированных медицинских организаций, например, таких как городская поликлиника, амбулатория, центральная районная больница и т.п.

Формируется мнение, что обследование врачом психиатром и психиатром-наркологом в обязательном для граждан порядке будет проводиться на базе диспансеров соответствующего профиля на возмездной (платной для граждан) основе.

В связи с выше изложенным, излагаем свою правовую позицию относительно практической реализации исполнения новой редакции Федерального Закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее ФЗ №196)

В соответствии с номенклатурой медицинских организаций, утвержденной приказом МЗ РФ N 529н от 06.08.13 г. к специализированным медицинским организациям можно отнести только специализированные больницы, и никакие иные.

Диспансеры, как самостоятельно действующие медицинские организации могут быть отнесены к специализированным медицинским организациям, лишь по домыслу, равным образом, как и родильный дом, женская консультация, хоспис, лепрозорий, дом ребенка и все иные. Что на наш взгляд не является правомерным.

Из содержания ст.23 новой редакции федерального закона №196–ФЗ от 10.12.1996г. абсолютно четко и ясно следует, что обследование врачом психиатром и врачом-наркологом в специализированных медицинских организациях введена законодателем как дополнительная мера медицинского обеспечения безопасности дорожного движения, в дополнении к обязательному медицинскому освидетельствованию водителей транспортных средств.

В соответствии с выше упомянутым законом водители (кандидаты в водители) в обязательном порядке должны проходить обязательное медицинское освидетельствование на базе медицинских организаций любой формы собственности, а также обследование врачом психиатром, психиатром наркологом в государственных, муниципальных специализированных медицинских организациях.

При этом, обязательных характер последнего (дополнительное обследование) законном не устанавливается и может выполняться по направлению врача входящего в медицинскую комиссию, проводящую медицинское освидетельствования.

Отраслевое законодательство в сфере здравоохранения и лицензирования медицинской деятельности достаточно четко проводит разграничение между медицинским обследованием и медицинским освидетельствованием. Порядок, объем, лицензионные условия их реализации имеет существенные различия.

Отраслевое законодательство в сфере здравоохранения и лицензирования

Обследование врачом психиатром, врачом психиатром-наркологом, которое предполагается выполнять в связи введением в действие новой редакции ФЗ № 196-ФЗ от 10.12.95 г.«О безопасности дорожного движения», реализуется как специализированная медицинская помощь в амбулаторных условиях, при наличии соответствующей лицензии на данный вид медицинской деятельности, в стандартном объеме и порядке установленном отраслевым законодательством.

Специализированная медицинская помощь по специальностям наркология, психиатрия, реализуемая государственными медицинскими организациями, находящимися на бюджетном финансировании, осуществляется для граждан бесплатно, за счет средств соответствующего бюджета. Таким образом, взимание платы с граждан за оказание специализированной медицинской помощи (обследование врачом психиатром, психиатром-наркологом), в государственных, муниципальных медицинских организация, созданных специально для этих целей, финансируемых за счет средств соответствующего бюджета считается неправомерным и недопустимым.

п.2 ст.23 ФЗ № 196-ФЗ от 10.12.95 г. «О безопасности дорожного движения», прямо определяет, что за счет средств водителей транспортных средств (кандидатов в водители) проводится только обязательное медицинское освидетельствование водителей транспортных средств. Иных оплат законом не предусмотрено.

Порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования в соответствии со ст. 23 ФЗ №196-ФЗ от 10.12.95 г. «О безопасности дорожного движения», в новой редакции, устанавливаются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти – Министерством здравоохранения и социального развития РФ (далее МЗ РФ). Этот порядок определен приказом МЗ РФ №302Н от 12.04.2011 г.

В соответствии с пр.№3 ст.1 п.5. профилактические осмотры, в т.ч. и реализуемые в рамках обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств реализуются постоянно действующей врачебной комиссией, которая организуется из числа штатных сотрудников медицинской организации, проводящей медицинское освидетельствование.

В состав врачебной комиссии включаются врачи-специалисты, в том числе в обязательном порядке врач психиатр, врач психиатр – нарколог. Все врачи входящие в комиссию должны пройти в установленном порядке повышение квалификации по специальности “профпатология” и(или) иметь действующий сертификат по специальности “профпатология”. Возглавляет врачебную комиссию врач-профпатолог. Участие во врачебной комиссии сотрудников (врачей) не входящих в штат медицинской организации, проводящей обязательное медицинское освидетельствование, лицензионными условиями не допускается.

Правовая позиция относительно практической реализации законодательства в части медицинского обеспечения безопасности дорожного движения

Для реализации медицинского освидетельствования водителей транспортных средств требуется получение отдельной соответствующей лицензии, где выше обозначенные условия являются обязательными лицензионными условиями.

Результаты обязательного медицинского освидетельствования водителей оформляются строго в соответствии с приказом МЗ РФ от 28 сентября 2010 г. N 831н “Об утверждении единого образца Медицинской справки о допуске к управлению транспортными средствами”. Который оформляется на основании результатов деятельности врачебной комиссии, проводящей обязательное медицинское освидетельствование

Данный документ оформляется и заверяется медицинской организацией, проводящей обязательное медицинское освидетельствование, любые отметки, сделанные третьими лицами, не имеющими отношения к медицинской организации проводящей медицинское освидетельствование не допускаются.

Данный документ не предполагает отражение результатов дополнительного обследования проводимого врачом психиатром, врачом психиатром-наркологом, проводимого в специализированных медицинских организациях, даже если они являются государственными и (или) муниципальными.

Результаты медицинского обследования врачом психиатром, психиатром -наркологом проводимых в специализированных медицинских организациях дополнительно к обязательному медицинскому освидетельствованию должны быть оформлены по форме и в порядке установленном для оформления медицинской документации при оказании специализированной медицинской помощи, реализуемой в амбулаторных условиях т.е. обязательной записью в амбулаторной карте.

Закон не предусматривает обязательства водителей (граждан) предоставлять в ГИБДД результаты обследования врачом психиатром и психиатром наркологом.

Медицинская справка о допуске к управлению транспортными средствам, утвержденная приказом МЗ РФ от 28 сентября 2010 г. N 831н является достаточным документом для подтверждения медицинского допуска водителя к управлению транспортным средством. Иных документов, связанных с медицинским освидетельствованием водителей при допуске к управлению транспортным средством, законом не предусмотрено.


 635      0
(+10 баллов, 2 оценок)
Поделиться →


Свежие статьи автора: