Медицина и деньги. Частное мнение в пяти частях

Часть l

Волею судьбы я попал в круговорот дискуссии:

– Чтобы врач думал о пациенте, а НЕ о деньгах, ему нужно платить большую зарплату.

– Хм, странно. Вы не находите это предложение несколько противоречивым: чтобы врач не думал о деньгах, ему нужно дать денег… Что плохого в том, что он думает о деньгах? И если деньги у него уже есть  зачем ему тогда вообще о чем-то думать. Это же вполне естественно, что люди предпринимают какие – то действия, (думают о чем-то), только тогда, когда им нужны какие-то блага, а проще деньги, так как это универсальный обменный инструмент.

Человек вообще учится на врача, чтобы обменивать свою профессию на деньги, в этом и состоит суть профессионального труда – обмен на деньги.

Зачем врачу думать о пациенте, если ему уже дали деньги, и обязаны их давать каждый месяц? Причем, на 200% выше среднего уровня по региону. В чем состоит побудительный мотив?

– Будет думать, никуда не денется. Заставим, а не захочет накажем …

– То есть побудительным мотивом является страх перед наказанием?

— Нет, он руководствуются высоким чувством профессионального долга. Совестью. Если он не соответствует своей профессии его следует уволить, таким не место среди врачей.

– Хорошо, но если врачом движет страх перед увольнением, значит все же врач думает о деньгах? Увольнение – потеря денежного дохода, а значит его мотив деньги, страх потерять деньги.

– Врач не должен думать о деньгах, чтобы он думал о пациенте, нужно ему платить хорошую зарплату… Иначе он будет думать, как заработать, раскручивая пациента на процедурах, которые ему не нужны.

– Хорошо, этот же врач, если ему просто платить хорошую зарплату, будет избегать выполнения процедур и манипуляций, даже если они необходимы. Нет процедуры, нет риска, нет ответственности, … ему и так платят деньги.

– Это исключено, врач должен лечить по стандарту, выполнять клинические рекомендации.

– Да, но этот регулятор работает и в первом случае – гиперназначения и гипердиагностики …

– А почему вам не нравится, что врачу будут платить хорошую зарплату? Почему вы против большой зарплаты врачей?

– Я “за” большую зарплату врачей. Но я “за” справедливое вознаграждение за труд. Врач должен быть полезен человеку и зарплата должна отражать уровень его профессиональной полезности именно человеку, а не степень его лояльности к ведомственной власти, либо соответствия критериям ей придуманных.

– Государство заботится о гражданах, это его задача, задача врача лечить людей, а не думать о деньгах…

Замкнутый круг… :)))


 42      0
(Пока оценок нет)
Поделиться →


Подписка на рассылку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие статьи автора: