Запретить и Заставить – основные технологии современного российского здравоохранения в сфере профилактики (борьба с курением).

Поделиться →

В России объявлена борьба с курением

Борьба яростная, беспощадная:

  • ограничены места для курения, ограничена продажа табачных изделий;
  • ограничена реклама сигарет;
  • введен запрет на курение в общественных местах;
  • фильмы с курящими героями приравнены к разделу “порно” (+18).

Бросай курить

Ограничения и запреты в России приобрели доминирующую форму в борьбе за благополучие нации.

Основная цель этих мероприятий: “Здоровье Российских граждан”. Благая цель, ничего не скажешь: как говорится – не поспоришь.

Смотрел передачу на канале Россия, где тучный мужчина-депутат в категоричной форме отвергал эффективность антитабачной пропаганды и рекламы и уверял телезрителей России в необходимости жестких действий против курильщиков исключительно в ограничительно-запретительной форме. Дескать, только так можно сохранить здоровье граждан – заставить их быть здоровыми.

Из данного интервью я понял: курящий человек – плохой человек, он должен стать изгоем в Российском обществе, потому как поведением своим он вредит и себе, и окружающим, и, наверное, всей России в целом ибо действиями и примером своим вредит здоровью нации… Наверное.

Борьба с ожирением

А ожирение?

Разве ожирение не является глобальнейшей проблемой, приводящей к инвалидизации, преждевременной смертности и экономическим потерям? Разве ожирение не влияет на здоровье Российских граждан?

Все знают и понимают, что ожирение приводит к большему числу фатальных заболеваний укорачивающих человеческую жизнь, ибо именно ожирение – источник сердечно-сосудистой патологии, лидирующей в причинах человеческой смертности и инвалидности. Инфаркт, инсульты, сахарный диабет, импотенция и, как следствие снижение рождаемости – ожирение одна из ведущих причин всему перечисленному. И это еще не все.

Может нам и с ожирением начать бороться ограничительно-запретительным способом?

Например, при индексе массы тела выше нормы на 5% – автоматически лишаешься права выступать на телевидении, вообще выступать публично, лишаешься права быть врачом, учителем, полицейским, ну и, конечно недопустимо, чтобы толстые люди были депутатами.

Почему если мы боремся за здоровье нации – мы боремся с курением и не боремся с проблемой куда более важной для здоровья – ожирением? Почему для борьбы с одной вредной привычкой мы считаем эффективными меры запретительно-ограничительного характера, а на другую, более важную проблему, даже внимания не обращаем? Почему мы допускаем возможность говорить о борьбе за здоровье нации тучному дяде-депутату. Его состояние здоровья ведь явно хуже, чем у заядлого курильщика, не страдающего ожирением. Подобный персонаж даже за своим здоровьем уследить не может, как же он может позитивно влиять на здоровье всех граждан?

ограничить и запретить

Административно-командные методы в здравоохранении, основанные на принципах “запретить” и “заставить” отлично работают в условиях военного времени или чрезвычайных ситуаций, они эффективны при работе с людьми умалишёнными и (или) подневольными (заключенными). Но как они работают в условиях дня сегодняшнего и насколько эти методы обоснованы в современной России?

Вот как-то так.


 2 042      0
(+5 баллов, 1 оценок)
Поделиться →


Подписка на рассылку

Свежие статьи автора: