Исландия 2019

1. ЭТО АЙСЛЭНД КАКОЙ-ТО …

Были времена когда в Исландии никто не жил, от слова “совсем никто”. Ни людей, ни животных, ни птиц… Мрачные молчаливые скалы, звенящая пустота, растворяемая свистом леденящего ветра…

Отлично место – подумали Ирландские монахи и приплывали сюда, чтобы уединиться в молитвах от мирской суеты, спокойно выпить весёлого эля, насладиться тишиной, природой, вулканическими песками пляжей Гренландского моря…

Исландия 2019

Периодически юго-западный ветер, который ласкает Исландию только летом, прибивал к ее берегам заплутавших викингов. Летом на острове стояла великолепная погода, викингам это нравилось, но так как сражаться здесь было не с кем, по-осени они гребли восвояси.

По прибытии домой викинги хвастались своим приключением, ну и, как водится привирали, описывая колорит далёкой земли. И вот, воодушевленный сагами о чудо – острове именитый викинг Флокки – Чёрный ворон поплыл в Исландию, да не по воле случая, а прям спецрейсом, на ПМЖ.

Исландия 2019

Постоянными спутниками Флокки-викинга были три чёрных ворона. Когда вдалеке показалась земля он выпустил одного из них, но ворон вернулся. Странно, – подумал Флокки, выпустил второго. Вернулся. Это был плохой знак, но Флокки не унимался. Только третий ворон, долго кружив над островом, нашёл маленькое одинокое дерево, куда с трудом смог сесть. “Значит дрова для костра есть”, – решил Флокки. В общем, пришвартовались. По началу всё было хорошо. Прибрежные воды были богаты рыбой, выпивки полно, мягкая осень…, к тому же на радость души своей викинги нашли поселение мирных Ирландских монахов, которых тут же стали грабить. Всё было прекрасно. Но погода в Исландии настолько переменчива, что однажды, сразу после обеда пришла зима, да настолько суровая, что весь остров покрылся льдом. Скот умер, еды нет, выпивки нет, кругом снег, холодище, грабить некого. Это ICELAND какой-то, – выругался Флокки и поплыл домой. Так и пошло название – Исландия, или ИсТлАнд, если на языке аборигенов.

2. ВИКИНГИ НЕЙТРАЛИТЕТА

Исландцы считают себя потоками грозных викингов, чем очень гордятся в отличии от датчан и норвежцев. Вероятно, потому, что сами никогда ни с кем не воевали. Они либо сразу сдавались, как это было с Данией и Англией, либо выдерживали нейтралитет, как в первой и второй мировой войне. Регулярной армии в Исландии нет, только береговая охрана, которая больше следит за экологией, браконьерами и гоняет белых медведей, который вплавь мигрируют сюда от берегов Гренландии.

Исландия 2019

3. ИСЛАНДСКАЯ ЛОШАДЬ, ЭТО ВАМ НЕ ПОНИ

Исландская лошадь – особая гордость Исландцев. Они её считают очень умной и неприхотливой. Говорят, с рождения она может выполнять восемь видов аллюра, и остается научить её грациозно переходить с одного на другой. Но никто не учит. А зачем? Но она может, уверены Исландцы… :)))

Исландия 2019

На зиму низкорослая Исландская лошадь обрастает длинной шерстью, и с виду выглядит как причудливое мохнатое пони. Но не вздумайте так её назвать. Обидятся и депортируют. Исландцы гордятся её уникальностью, которая сохраняется только благодаря местному климату. Считается, что вывести исландскую лошадь можно, а вот ввести обратно исландскую лошадь уже нельзя …

4. В ТЮРЬМУ ПО ОЧЕРЕДИ

В Исландии очень низкий уровень преступности. Тюрьм настолько мало, что зачастую мест в тюрьме просто не хватает.

В России это бы моментально вылилось в многомиллиардный национальный проект строительства недостающих площадей, но в силу бедности, а может и гуманности, Исландия пошла другим путем…

Если осужденному не хватило места в тюрьме, его просто ставят на очередь. Когда место освобождается, ему звонят по телефону, и он идёт отбывать свой срок…

В тюрьмах двухместные камеры, благоустроенный туалет, средства коммуникации – TV, интернет. Тюрьмы не закрываются. Потому что один раз в неделю осуждённый уходит домой, к семье, самостоятельно выбирая время для визита.

За всё время пребывания в Исландии мы не встретили ни одного полицейского и ни одной полицейской машины… Вероятно так выглядит страна, которой никто не угрожает…

5. А ЧТО С ПОГОДОЙ, НАМ ХВАТАЕТ

Исландцы любят свою природу и считают, что у них отличный климат. Температура летом +14, но нам хватает, – говорят они, – это как по вашему +20 :))) Прошлое лето было плохое, за весь сезон было восемь солнечных дней, но нам хватает, у нас же белые ночи… В компенсацию солнца правильные рестораны Исландии сервируют стол рыбьим жиром, его подают также как в Италии оливковое масло, всегда.

Исландия 2019

6. ГЕЙЗЕР

#Гейзер – слово Исландского происхождения, чем Исландцы очень гордятся. Их в Исландии полно, тем и славится. Именно за счёт них обогревается и освещается вся страна. Если во всех странах мира горячую воду в сеть водопровода подают предварительно подогревая, то в Исландии её остужают, рационально используя тепловую энергию для электрогенерации или теплиц.

Исландия 2019

Среди заснеженных каменистых полей запросто можно встретить зелёную лужайку – земля греет. В таких местах Исландцы ставят теплицу и выращивают все подряд, от цветов до бананов. Если теплицы ставить лень – делают поля для гольфа. В заполярной Исландии полей для гольфа больше, чем в субтропическом Сочи.

7. КУЛЬТОВОЕ МЕСТО

Blue lagoon (Голубая лагуна) – это культовое место, визитная карточка Исландии.

Исландия 2019

Чёрная застывшая лава берегов, яркое солнце, голубая вода лагуны, над которой стелется молочный пар… Экзотично. Романтично. Феерично…

По сути это огромная общественная сауна человек на 300 с большим  открытым тёплым бассейном. Температура воды +38 + 40, температура воздуха 0 +2. Прикольно. Особенно если учесть, что билеты сюда надо покупать за месяц вперед, даже в низкий сезон…

Исландия 2019

Поразительно, как Исландцы из общественной бани сумели сделать туристическую Мекку!!! Миллионы туристов залезают в эту ванну с горячей мутной водой, мажутся вулканической грязью и платят за это приличные деньги. В разгар сезона билеты могут доходить до 300 евро на человека… Молодцы.

Вот, что значит в стране нет нефти, а деньги нужны…

8. ПРАЗДНИК ЖИВОТА…

Исландцы развлекаются как настоящие викинги. В день нашего приезда был День обжорства, а за неделю до этого – День газов, это как день обжорства, но соревноваться надо испусканием газов. День пива, вина, день национальной водки … В общем плотно поесть они любят, хотя ассортимент в продовольственных магазинах по европейским меркам скромный, а ресторанная кухня не отличается кулинарными изысками. Зато фантазия на праздники живота богатая 🙂

9. ЖЕНЩИНАХ И СТРИПТИЗЕ

Исландские женщины это отдельное что-то… они великолепны. Один день в году они бросают абсолютно всю и любую работу, все домашние дела, больших и малых детей, и в массовом порядке идут митинговать и возмущаться.

Они маршируют по улицам городов с плакатами и лозунгами, требуя для себя всего самого лучшего … Я думаю, это как день ВДВ в России …, “братание”, купание в фонтане, мелкие стычки с прохожими “а ты рожал”… ну и прочий беспредел, в общем, мужчинам лучше дома отсидеться.

Похоже в этот день женщины пьют по-черному, ну и секса же хочется потом, а мужиков в барах нет, они все по домам в этот день сидят… И вот вам результат – премьер-министром страны стала активная лесбиянка Йоханна Сигурдардоттир, которая тут же вступила в однополый брак…

Зато в Исландии законом запрещён стриптиз, это считается разновидностью проституции.

Дело в том, что в парламенте Исландии много женщин, и так случилось, что женщины пришли на работу в парламент, а мужчины вообще нет, тупо прогуляли. Ну, закон против стриптиза и приняли… И теперь в Исландии лесбиянкам и геям можно официально вступать в брак, а стриптиз запрещен, потому, что он развращает молодёжь…Так считают женщины Исландии. Видел я Исландских женщин. Знаете, может оно и к лучшему…

8 марта они не отмечают, а 23 февраля у них женский день. Для страны, где распространены однополые браки вполне здравое решение.

10. ГЕЙ ПАРАД ПО-ИСЛАНДСКИ…

Исландцы толерантны к секс-меньшинствам, потому, что они сами меньшинство. Понимают.

Европейцы решили, что самый главный гей-парад Европы должен проходить именно в Исландии, в августе. Мудрое решение. Даже в разгар лета в Исландии сильно-то не разденешься, поэтому парады проходят спокойно… В первых рядах идут все геи Европы, а за ними, в конце колонны идут Исландцы, с семьями, с детьми, мужьям, жёнами… Исландцы любят весёлые шумные праздники, и если есть повод почему бы не сходить, не прогуляться, поесть сахарной ваты…

11. ТОЧКА В ХОЛОДНОЙ ВОЙНЕ

Исландия – это земля (часть суши), которая находится в аккурат на равном расстоянии от Вашингтона и Москвы. Именно поэтому скромный, по мировым масштаба, г. Рейкьявик был дипломатично выбран для мирных переговоров Рональда Рейгана и Михаила Горбачева. Всё знают результат этой судьбоносной встречи – закончилась холодная война двух великих держав. Весь мир вздохнул с большим облегчением. Живём!!!

В честь этого значимого события три страны Исландия, США, Россия договорились установить мемориальные доски на трех языках, для всех поколений, на века, чтобы помнили – в этом месте земному шару разрешили жить…

Исландия 2019

Исландия сделала плиту из базальта – это простой камень, в Исландии лежит прямо под ногами, на нем легко писать буквы. Из местного минерала была сделана и плита Американцев. Мы, Россия, решили, что нужно по богатому, и доставили спецбортом плиту из красного гранита… Но, в силу пестроты структуры камня надпись НЕ читается… Не видно…

Исландия 2019

Наш гид сказал: “Российская плита (пауза) … Очень красивая (пауза), богатая (пауза)… ну, а что текст не виден, так он и так понятен, он же одинаковый, читайте, пожалуйста, на двух соседних плитах всё написано…, ну а ваша просто красивая…”

Спасибо, вам исландцы, что вы умеете все так дипломатично пояснить миллионам туристов ежегодно посещающих это памятное место, :)))) … Да, природа и дети в  России красивые, но то, что мы делаем руками… Нам есть ещё над чем работать :)))

12. АТЛАНТИЧЕСКИЙ РАЗЛОМ

Однажды, две земные литосферные плиты, американская и евразийская, мирно покоящиеся под гладью северной Атлантики, решили расходиться… Ну и как обычно бывает при разводе, все изнутри попёрло наружу… В случае с земным плитами, это были мегатонны раскаленной лавы. Кипящая, бурлящая она изливалась на дно океана и метр за метром поднималась к поверхности воды. И только когда она стала возвышаться над поверхность леденящих волн, остужаемая пронизывающим северным ветром, земля успокоилась. Лава застыла причудливым ландшафтом – родилась Исландия.

Атлантический разлом – так называется это место. Именно здесь, и нигде больше можно встать меду Америкой и Евразией, протянуть к ним руки, и сказать не расходитесь больше…

P. S. Атлантический разлом увеличивается на 2-5 см в год, постепенно наращивая площадь Исландии. Может быть, через много – много лет Исландия и станет самым большим материком в мире, а пока это маленькое островное государство: 103 тысяч кв. км, 330 тысяч жителей, 90 тысяч Исландских лошадей и 1001 эльф.

13. ОБ ЭЛЬФАХ

83% Исландцев твёрдо убеждены – эльфы существуют, и только 29% верит в Бога. Я их понимаю. Когда ты в Исландии трудно представить, что Бог любит людей. По жизни Исландцам часто приходится надеяться только на чудо. Поэтому рейтинг веры в маленьких волшебных человечков гораздо выше, чем в силу Творца, который натворил здесь что попало.

Исландия 2019

Не удивительно, что основная религия в Исландии – лютеранство, которое не заигрывает с Богом, расписывая стены церквей позолотой библейских сюжетов, а ведёт аскетичный диалог, обращаясь к нему строго, по существу.

А вот к эльфам в Исландии отношение более чем серьёзное. Есть специальная школа Álfaskólinn, где подробно изучают все 13 типов эльфов и правила общения с ними по рангу. Настоящий воспитанный Исландец, продавая сувенирную статуэтку эльфа, обязательно бережно упакует его в шерстяной мешочек.

Исландцы обожают защищать права эльфов. Они митингуют за них против солдат NATO, против дорожников, против строителей, против алюминиевых магнатов… Спокойствие эльфов – основная национальная идея Исландии, “скрепы”, как говорят в России.

В Исландии четыре алюминиевых завода. Работают на привозном сырье. Дорогая рабочая сила, но за счёт умелого использования энергии земли все окупается. Многие страны хотели бы построить такие же заводы, но не разрешил институт фольклористики. Всё потому, что в этих местах расположены деревни эльфов. Нельзя пока строить, – говорят сотрудники института, – нужно дать эльфам возможность переселится.

Нам, русской группе, это показалось странным, почему бы не занести в этот институт эльфов благотворительный взнос, чтобы помочь эльфам переселяться чуть-чуть по-быстрее…

В Исландии нет лесов, но очень много грибов, которые растут прямо на камнях, покрытых толстым слоем мха. Говорят, что местные жители в них слабо разбираются, хотя и собирают, готовят. От части это объясняет тот факт, что Исландцы видят эльфов, грибы разные бывают…

Нашей группе тоже удалось заснять эльфов. Снимали природу и в кадр попали четыре зелёные точки…

Исландия 2019

Возможно это просто оптический дефект, – скажите вы. Возможно, снимали на iPhone 10, если бы снимали на Huawei, эльфы получились бы абсолютно чёткими. 

14. О ЗАБОТЕ ГОСУДАРСТВА В ЗДОРОВЬЕ, БОЛЕЗНИ И СТАРОСТИ…

#Средняя продолжительность жизни в Исландии 83 года, – рассказывает нам гид, – здоровье у Исландцев хорошее на генном уровне, слабые здесь просто умирали, – улыбается, она :))) У меня трое детей, основной рецепт детского врача – “это пройдёт”. Кашель – “пройдёт”. Сопли – “пройдёт”. Действительно, к году проходит. Никаких лекарств в аптеках не продаётся, строго по рецепту, да мы ими и не пользуемся, – добавляет она, – не привыкли.

— Медицина бесплатная?

— До 18 лет медицина бесплатная. Для взрослых платная, часть затрат погашает государственная страховка, но далеко не всё. Популярному врачу или в случае выполнения сложной операции приходится доплачивать.

Вот так в двух словах, простой гид объяснила нам, как должна работать система социального медицинского страхования, (ОМС по-нашему). Я ещё раз акцентирую внимание, она сказала: “моя государственная страховка погашает часть моих затрат при получении медицинской помощи”.

Это же так просто: государственная страховка Граждан погашает медицинские затраты Граждан – именно так работает система медицинского Страхования. Везде.

В России особый путь.

Откуда в Российской модели медицинского страхования появилось “госзадание”, почему его делят между ЛПУ? Почему объем страхование измеряют в койко-днях и посещения, а на в деньгах, как во всем мире? Почему гражданин лишён права соплатежа, если государственная страховка погашает только часть затрат? Зачем нужно врать, что по ОМС всё бесплатно, и при этом ограничивать граждан в получении медпомощи – кончились объёмы, денег нет.

#В Исландии хорошо развита сеть домов престарелых, в которых пожилые Исландцы предпочитают проводит свою старость. Они разные по цене и уровню сервиса, но все весьма комфортабельные, – рассказывает нам гид, показывая по ходу движения целый квартал современных трехэтажных строений.

— Разве это нормально? Неужели дети не ухаживают за родителями?

– Исландцы предпочитают проводить старость не обременяя детей, дают возможность детям выбрать для жизни местечко получше. У них там очень хорошо, они много общаются, постоянные культурные программы, соревнования, концерты…

– Кто содержит дома ПРЕСТАРЕЛЫХ? Государство?

– За счёт обязательного пенсионного страхования. Каждому Исландцу полагается субсидия при оплате услуг домов престарелых. Где – то её хватает, где-то доплачивают…

Опять. Опять все просто: государственная пенсионная страховка граждан, покрывает затраты граждан, связанных с пенсионным обеспечением…  Когда деньги идут за человеком, ему готовы предлагать услуги… В Исландии бизнес сам построил дома престарелых. Государственный пенсионный фонд Исландии помогает своим гражданам оплачивать услуги, обеспечивая благоприятное дожитие. 

В Исландии было много пьющих, особенно среди молодёжи. Стали думать, что делать. Думали, думали и придумали… Спорт!!!

Государство в Исландия стало поддерживать спорт. И опять все просто: государство субсидирует затраты граждан на оплату платных секций, которых моментально открылось огромное количество!!!

Бюджет Исландии в сравнении с Россией очень скромный, поэтому она не может за счёт бюджета страны строить больницы, дома престарелых, стадионы… Стратегия другая – персонифицированная, государственную поддержка своих граждан, по приоритетным направлениям, и это работает. Больницы, стадионы, дома престарелых строит бизнес, а государство солидарно с гражданами участвует в затратах на услуги.

Но есть в этой схеме явный минус – в Исландии нет долларовых миллиардеров, даже среди парламентариев. Нам, для России, это явно не походит.


 229      0
(+2 баллов, 1 оценок)
Поделиться →


Подписка на рассылку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие статьи автора: