Как так случилось? Берлин

В Берлине посетил исторический музей.

На одном из стендов был представлен учебник арифметики, который датирован 1570 годом!!! Уже тогда в Германии широко преподавали эту науку, в том числе и детям.

Как так случилось?

В России, системное образование было введено лишь спустя 100 лет, то есть веком позже, в 1648 году, во многом благодаря образованности царя Алексея Михайловича, отца Петра I.

И хотя именно христианство способствовало бурному развитию письменности на Руси, она была направлена исключительно на распространение богословной литературы, слова божьего.
Любому иному образованию и наукам церковь препятствовала, формировала общественную боязнь “повредиться в вере”. Считалось, что учение, отличное от богословного, происходит из стран, в которых христианство утратило первозданную чистоту….

Так, благодаря РПЦ, Германия опередила Россию на 100 лет вперед, и обогнала бы еще больше не будь на царстве Петра I, который указал церкви ее место в учениях и науках …

Я смотрел на этот немецкий учебник и думал о том, что сегодня Россия по-прежнему отстает от Германии если не на 100, то на 50 лет точно. Отстает от страны, которая проиграла нам вторую мировую войну.

Германия в последней войне понесла колоссальные человеческие потери. Практически все мужское население работоспособного возраста погибло. В конце войны Вермахт демобилизовал уже 16 летних юношей. Восстанавливать послевоенную Германию было просто некому.

В отличии от России, где война шла только на западной ее части, все города Германии были в той или иной мере разрушены. Мы смогли эвакуировать свои заводы на Урал и в Сибирь, Германия – нет, им эвакуировать было некуда, промышленность Германии была полностью уничтожена.

Что в итоге?

Как так получилось, что сегодня они поставляют нам высокотехнологичные автомобили, приборы, машины, а мы им природный газ, сырье? Как так получилось, что мы отстали, практически во всем, во всем, что связано с мирной жизнью.

Да, мы гордимся великой победой, да мы великий народ-победитель, да подписи наших дедов на стенах их, немецкого, Рейхстага, да мы маршируем на парадах и воспитываем у детей чувство патриотизма показывая им фильмы о победе над фашисткой Германией. Да, это так … Но на этом все. Во всем остальном мы проиграли. Как так получилось?

Чингисхан завоевал пол мира, и каждый монгол гордится великими победами. И это тоже дает монголам веское основание считать, что Монголия – великая страна, и она тоже больше Франции, Англии и Германии вместе взятых. Ну? Чем вам не Великая страна. Представьте картинку «можем повторить» с гербом России и Монголии в соответствующих позициях. Да. каждый Россиянин будет над этой картинкой безудержно ржать, а то и дико скандалить, вспоминая Куликовскую битву, которая к татаро-монгольскому игу имеет весьма спорное отношение.

– России не Монголия – скажите вы. – Да, не Монголия. Но хоккеистам сборной России за олимпийскую победу над сборной Германией дарят немецкие автомобили(!). Почему? Потому, что Российские автомобили дарить стыдно. Поэтому мы лишь «пока не Монголия», и только потому, что Чингисхан более «древний» завоеватель. Мы еще не «догордились» до уровня Монголии, но уверено движемся в том направлении, сотрясая оружием на парадах былой победы. Как так случилось? Verte!


 604      0
(+6 баллов, 3 оценок)
Поделиться →


Подписка на рассылку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие статьи автора: