Кукольное платье

— У наших кукол износились платья. Им нужны новые, — объявила Людмила Григорьевна – воспитатель старшей группы детского сада “Колокольчик”, — у кого родители вяжут или шьют?
— У меня, у меня! — взметнулось вверх несколько детских ручек.
В эти ручки и было выдано по две куклы в прохудившейся одежде.
— Только чтобы через два дня куклы были в саду в новых платьях! — строго приказала Людмила Григорьевна.

Леночка Букреева несла свои куклы обреченно. Дедушка, который забирал её из садика, сказал, что мама уехала в командировку.
— Бабушка, может быть ты свяжешь куколкам платьица? — спросила она дома без особой надежды.
— Ишо я такой ерундой не занималась! Некада мне! — ожидаемо ответила бабушка.

И Леночка, которая с рождения знала, что если что-то обещал сделать, умри, но сделай, достала из-под кровати коробку с лоскутками и ножницы. Прикусив язык, она вырезала из разноцветных тканей кусочки, прикладывала к куклам и… приклеивала. Приклеивала, потому что Леночке было только пять, и шить она не умела.

Когда дело было кончено, одежда была склеена, Леночке даже показалось, что получилось хорошо. Но на душе все равно было тревожно.

Перед днём дедлайна Леночка плохо спала, а утром робко попросила дедушку не вести её сегодня в детский сад.
— Бери своих дурочек у тряпочках и пошли, — был получен отказ.

Дорога к саду была невыносимо долгой. Снег противно скрипел под ногами, как будто подхихикивая над Леночкой. Сердце билось то в горле, то в животе, а иногда, как будто, и вовсе переставало биться. Куклы казались тяжелыми, скользкими и большими.

В раздевалке старшей группы было полно детей и их родителей. Людмила Григорьевна принимала кукол в новеньких платьицах с вывязанными крючком ажурными воротничками от мамы Наташи Митровой, восхищённо охала и усаживала их с любовью на широкий подоконник.

— Принимайте, унучку, Людмила Григорьевна! — отвлёк дедушка женщин от милого занятия.
— Здравствуйте, Пантелей Егорович! Ну что, Лена, показывай, — улыбнулась воспитательница.

Леночка сжалась внутри до размеров атома и спряталась в первой попавшейся кристаллической решетке, а её механический аватар, сохраняя размеры и внешнее спокойствие, безвольно протянул куклы.

— Японский бог! — вскрикнула Людмила Григорьевна, и все, кто находился в раздевалке, видимо чувствуя в себе японское божественное начало, откликнулись на этот крик и обступили кукол. Они дружно хохотали, когда Людмила Григорьевна сдирала приклеенную одежду и весело комментировала это.

А Леночка сняла пальто, засунула шапочку и шарфик в рукав, аккуратно повесила всё в шкафчик с вишенкой и зачем-то запомнила ужас, который испытывала в этот момент, на всю жизнь…

рассказано Elena Bukreeva (ФБ)

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите клавиши Ctrl+ENTER.


 80      0
(Пока оценок нет)
Поделиться →


Подписка на рассылку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие статьи автора: