Рассказ о модернизации здравоохранения 2012

Зима. Холод. Мороз под -40. Гололед. Шла домой. Упала. Прямо на …на заднее место. Больно ужасно. Все, думаю, перелом таза. Недавно подруга также упала, и сломала, в двух местах. Страшно подумать, что может быть. Испугалась, звоню своему хорошему знакомому главному врачу достаточно крупной многопрофильной больницы, описываю ситуацию.

Гололед

— Надо делать рентген – говорит он, – приезжай у нас по модернизации новенькое рентгенологическое оборудование поставили, «супер», ремонт в рентгенологическом отделении сделали – блеск, все сделаем по высшему разряду.

— Ок. Еду.

Главный врач встретил, вызвал заведующего рентгенологическим отделением, описал ему суть проблемы, попросил проводить в рентгенологический кабинет. Заведующий проводил.

Захожу в кабинет. В нем женщина среднего возраста, сурового вида.

— Разувайтесь – строго сказал она.

— Вы не могли бы пододвинуть мне стул, пожалуйста. Мне больно стоя снимать обувь.

— А что у Вас сломано.

— Не знаю, но может быть таз.

— Но руки то у Вас целые. Возьмите и подвиньте.

Действительно руки у меня были целые, поэтому, опираясь ими о стенку, я все-таки дошла до стула, села и сняла обувь. Больно.

— Держите – строго сказал она, и кинула мне на колени тяжеленный защитный свинцовый фартук, покрытый мягко сказать «чем-то» не первой свежести.

Я машинально увернулась, фартук упал на пол.

— Вы что делаете, женщина? – строго прикрикнула на меня работник рентген кабинета – Вы зачем фартук на пол бросаете?

— Извините, я нечаянно, неожиданно как-то, да он тяжелый такой – извиняясь сказала я, поднимая его с пола.

— Что закрывать будем – строго спросила меня работник рентгенкабинета.

— В смысле? – не поняла я.

— Ну, верх или низ? – с нотками раздражения уточнила суровая женщина, усилив свои слова жестами, показывая на область груди и талии.

— Я не знаю. А Вы как считаете?

— Вам сколько лет?

— 34.

Женщина на секунду задумалась.

— Хорошо. Одна проекция закрываем верх, вторая проекция закроем низ – тоном, не терпящим возражений, заключила она.

Соломоново решение подумала я, так и сделаем.

Вот и все. И казалось бы, какое отношение этот рассказ имеет к модернизации системы здравоохранения. Никакое. Как никакого отношения к системе здравоохранения не имеет и сам процесс модернизации. Модернизация по своей сути обновляет только оболочку здравоохранения (здания, оборудования), модернизация не меняет порядок вещей, не меняет принципы функционирования системы, не меняет характер взаимоотношений субъектов здравоохранения (в данном случае врач-пациент). Неужели кто-то всерьез думает, что медработник изменит отношение к пациенту, если ему новый рентген-аппарат поставят? Как почтальон Печкин из известного мультфильма: «Это я потому раньше такой злой был, потому что у меня велосипеда не было»…

P.S. В медицинских кругах принято считать, что тариф на оплату медицинской помощи – дефицитный и программа государственных гарантий на 100% не обеспечена деньгами. Если кто-то из чиновников Вам возразит, предложите ему перейти на оплату медицинской помощи по услугам, то есть оплачивать счета ЛПУ в которых указана стоимость каждой оказанной услуги входящий в утвержденный ими же, чиновниками, стандарт. Вы получите категорический отказ. Почему? Страшно. Страшно, потому что денег на оплату всех услуг у фонда ОМС нет, то есть в системе здравоохранения нет денег на оплату услуг гарантированных государством. Парадоксально, да? Сотни миллиардов выделены на систему здравоохранения, а тариф на оплату медицинской помощи остается дефицитный. Как такое может быть ??? … Может. В эпоху стабильности такое быть может и это во благо. Сомневаетесь, непонятно? Может Вы из тех, кто раскачивает лодку?..


 1 237      0
(Пока оценок нет)
Поделиться →


Подписка на рассылку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие статьи автора: