Платные медицинские услуги: проблемы с оформление договоров

Существуют ли различия в порядке заключения и оформления договоров на платные медицинские услуги при работе с физическими и юридическими лицами?

В сфере практического здравоохранения нередко можно встретить мнение, что договора, заключаемые медицинскими организациями с юридическими лицами и договора с физическими лицами идентичны по своему правовому содержанию, их правовой режим регулируется главой 39 Гражданского Кодекса РФ «Возмездное оказание услуг». Основываясь на этой позиции, к медицинским организациям, осуществляющим платные медицинские услуги населению (физическим лицам) предъявляются требования, обязывающие их заключать договора по форме и исполнению как договор о возмездном оказании (медицинских) услуг.

Однако договор о предоставлении платных медицинских услуг (медицинского обслуживания) согласно пункту 1 статьи 426 ГК Российской Федерации прямо признается публичным договором. Отличительной особенностью публичного договора определяемой данной статей является обязанность организации оказывать услуги, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится.

Отказ организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие услуги не допускается. При этом организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора – и это прямо закреплено законом [1]. При уклонении от заключения публичного договора другая сторона, в нашем случае – пациент, вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, с возмещением убытков, причиненных необоснованным отказом от его заключения.

 

По мнению Конституционного суда РФ обязательность заключения публичного договора, каковым является договор о предоставлении платных медицинских услуг населению, означает и недопустимость одностороннего отказа исполнителя от исполнения обязательств по договору, если у него имеется возможность исполнить свои обязательства [2].

Следует признать, что при заключении обычного договора о возмездном оказании услуг, исполнитель, в нашем случае – медицинская организация, обладал бы правом как изначально отказаться от заключения договора [3], так и отказаться от дальнейшего его исполнения в процессе его реализации [4].

Ситуации, в которых медицинские организации используют правовой режим заключения обычных договоров о возмездном оказании услуг, по мнению Конституционного суда [2] приводит не только к неправомерному ограничению конституционного права на охрану здоровья и медицинскую помощь, но и означает чрезмерное ограничение (умаление) конституционной свободы договора для гражданина, заключающего договор об оказании медицинских услуг. Это создает неравенство, недопустимое с точки зрения требования справедливости и, следовательно, нарушает предписания статей 34, 35, и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации [5].

В чем отличие публичного договора от договора о возмездном оказании услуг?

Публичный договор, в отличие от договора о возмездном оказании услуг, ограничивает свободу договора для исполнителя (медицинской организации), что учитывает неравенство сторон в договоре о предоставлении медицинских услуг и направлено на защиту, интересов гражданина (пациента) как экономически более слабой стороны в этих правоотношениях, обеспечение реализации им права на медицинскую помощь.

Публичный договор, заключаемый при оказании платных медицинских услуг населению, имеет особенности в порядке заключения и оформления. Для того чтобы четко представлять различия между порядком заключения и оформления публичного договора и обычного договора о возмездном оказании (медицинских) услуг, следует помнить положения главы 28 Гражданского Кодекса, в том числе положение пункта 1 статьи 433 ГК РФ: «договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта».

Что такое оферта?

Оферта – эта предложение о заключении договора, которое одна сторона направляет другой. Следует выделить два обязательных условия – оферта должна быть адресована конкретному лицу или нескольким конкретным лицам и второе – оферта должна содержать все обязательные (основные) условия договора [6]. Совершенно очевидно, при работе с юридическими лицами медицинская организация четко может конкретизировать своего контрагента, а потому может направить ему (конкретному лицу) оферту – предложение содержащее все существенные условия договора.

Если договор выполняется в письменной форме, то оферта представляется в виде текстового варианта договора. Если все условия такого предложения сторонами будут согласованы, то сторона получившая оферту акцептирует ее. При письменной форме оформления договора – подпись лица получившего оферту считается ее акцептом, а договор считается заключенным. Однако лицо получившее оферту может отказаться от предложения, либо не ответить на него, что будет равносильно отказу.

Проблемы при заключении договора на платные медицинские услуги населению

Выше описанный порядок заключения договора невозможен при оказанию медицинских услуг населению (физическим лицам). В момент обращения пациента за медицинской помощью медицинская организация не может конкретизировать физических лиц, которые к ней обращаются, следовательно, медицинская организация не правомочна направлять обычные оферты.

Поэтому медицинская организация при оказании платных медицинских услуг населению обязана использовать иной правовой механизм – публичная оферта. В отличии от обычной оферты, публичная оферта адресована неопределенному кругу лиц, она содержит все существенные условия договора из которого усматривается воля лица, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется [7]. Логично предположить, что по форме исполнения публичная оферта должна быть выполнена в виде текстового предложения, содержащего все условия договора и располагаться публично в доступном месте таким образом, чтобы каждый мог ознакомиться с его содержанием. Такое исполнение следует признать письменной формой публичного договора.

Акцептом публичной оферты, то есть в нашем случае моментом заключения договора об оказании платных медицинских услуг населению, будет являться совершение лицом, получившим оферту, действий по выполнению указанных в ней условий договора[8], например, оплата пациентом медицинских услуг в кассу медицинской организации (исполнителя), получение консультации и т.п. Оформление какой-либо иной дополнительной письменной формы договора, в которой оговариваются какие-то специальные условия, где пациент указывает свои паспортные данные, Ф.И.О. и прочее при заключении публичного договора на оказание платных услуг населении не требуется.

Выводы:

  1. При реализации платных медицинских услуг населению медицинские организации обязаны использовать публичный договор. Письменная форма публичного договора оформляется в виде текстового предложения, содержащего все основные существенные условия договора, текст публичного договора должен быть расположен в публичном, доступном для ознакомления месте.
  2. При реализации медицинских услуг юридическим лицам медицинские организации могут использовать режим договорного процесса использующегося при заключении договоров о возмездном оказании (медицинских услуг). При этом медицинская организация может выступать как лицо направляющее оферту (инициирующая договор), так и лицо, акцептирующее оферту, то есть принимающее условия договора, направленного в ее адрес какой-либо организацией.

Список литературы:

  • “Конституция Российской Федерации”(принята всенародным голосованием 12.12.1993)(с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ). Глава 2.
  • Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ. Глава 28.
  • Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ. Глава 28. Ст. 421.
  • Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая: от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ. Глава 39. Ст. 782.
  • Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ. Глава 28. Ст. 435.
  • Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ. Глава 28. Ст. 437.
  • Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ. Глава 28. Ст. 438.
  • Определение Конституционного Суда РФ. От 6 июня 2002 г. N115-О.

 1 698      0
(+12 баллов, 3 оценок)
Поделиться →


Подписка на рассылку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие статьи автора: