ПФР + ФСС + ФФОМС

Поделиться →

Глава счетной палаты РФ, Татьяна Алексеевна Голикова, выступила с инициативой объединения ПФР + ФСС + ФФОМС – в единый НЕгосударственный страховой фонд, который будет функционировать на принципах социального партнерства, и наконец-то будет прозрачным для всех застрахованных. Отличная идея, как минимум, интересная.

Глава счетной палаты РФ, Татьяна Алексеевна Голикова, выступила с инициативой объединения ПФР + ФСС + ФФОМС – в единый НЕгосударственный страховой фонд

Но, согласитесь, объединение должно происходить на базе чего-то. Кто-то в этом процессе должен быть ведущим, занять лидирующие позиции и определить ключевые правила игры. Самым веселым сценарием, на мой взгляд, было бы назначить «начальником» в этом трио ФФОМС, который перенес бы свою идеологию, стратегию и тактику, которую он уже более 26 лет культивирует в системе ОМС, на другие виды социального страхования.

Вот какие стоит ожидать изменения:

  1. Пенсионное и социальное страхование объявят безрисковым. Как это? Это когда страховые средства делят без связи со страховыми событиями. Делят между кем? Это могут быть разные субъекты, но это уж точно НЕ между застрахованными. В ОМС сейчас делят деньги между ЛПУ, СМО и фондами ОМС. Делят просто – по-честному. Лучше ФФОМС по-честному делить страховые деньги никто не умеет.
  2. В пенсионном и социальном страховании страховые деньги и делить-то вроде, как не с кем, кроме как между застрахованными. Эту недоработочку ФФОМС устранит –  в пенсионное и социальное страхование будут введены посредники – страховые организации. Зачем? Это затратно и неэффективно. В этом переубеждать ФФОМС бесполезно, ибо весь смысл в том, чтобы были затраты. Затраты можно делить. ФФОМС очень любит делить. Только когда делишь ты важный и полезный.
  3. В пенсионном и социальном страховании, установят госзадание на страховые события. Как это? Как сейчас в ОМС. План? Нет – это не план, это Государственное, то есть очень важное, Задание – страховые события обязаны произойти там, у того, с тем, где указал ФФОМС и никак по-другому. Беременности – задание, болезни – задание, несчастный случай – задание, дожитие до пенсионного возраста – задание. Меньше нельзя – штраф. Больше – сверхобъемы не оплачиваются.
  4. Разумеется ФФОМС наведет порядок с «частниками». Конечно и пенсионное и социальное страхование для всех одинаково. Но!!!  Если ты работаешь у частника, то меньше. Как это? Как сейчас в ОМС. Страховое обеспечение (тариф на медпомощь) при обращении у частную медорганизацию меньше, и ничё, работает же, прокатывает же. Значит прокатит и в пенсионном и социальном. Беременна? Где работала? У частника? Оплата по заниженному тарифу. Почему? Потому что у нас на своих, для беременных в госорганах не хватает.
  5. и т.д. … и т.п. … мне кажется было бы весело, и прокатит. Ну прокатывает же. И результат есть. Фонд ОМС – профицитный.

Просмотреть видео


 115      0
(Пока оценок нет)
Поделиться →


Свежие статьи автора: