Дневник наблюдений: Россия. Домодедово. Мы вернулись из Европы.

Поделиться →

После паспортного контроля и получения багажа – таможенный пост, на выходе. Молодая таможенница с каменным лицом попросила нас остановится.

– Откуда прибыли? – спросила она в тональности “стой, стрелять буду”.
– Из Милана, Италия – виновато ответили мы в разнобой
– Покупки делали какие-нибудь? –  страж таможенного порядка вцепилась нас сканирующим взглядом.
– Да, конечно, быть в Милане и не делать покупок было бы странным, – попытались пошутить мы, но это обстановки не разрядило, …надвигался шмон…

– Паспорта предъявите пожалуйста. Сколько денег наличных везете? – еще строже спросила она.
Мы замешкались с ответом…

…  на выезде ты точно знаешь сколько у тебя валюты, а по возвращению то нет. То там, то там может затеряться пять – десять, а то и двадцать евро…

Но взгляд и тон молодой сотрудницы таможни, предполагал только точный до евроцента ответ, и не иначе…

– Около 100 – 150 евро – неуверенно сказали мы…

Повисла пауза. Похоже стражница взвешивала мысли на весах своей мыслительной деятельности все “за” и “против”.  Но, вероятно, наш внешний вид не показался ей достаточно перспективным для получения служебных наград, и даже не заглянув в наши паспорта, она отпустила нас с миром…

Всё правильно, – скажут мне патриотично настроенные граждане, таможня – это щит нашей Родины. Да, верно – соглашусь я, щит, – и бывает спросит юная стражница: откуда прибыли, а бородатый мужик в чалме ответит ей: из Афганистана, везу наркотики, оружие и три миллиона долларов на организацию терактов в городе N…. и таможенники его схватят и обезвредят…

………

В Европе мы побывали в нескольких странах. Дважды меня попросили предъявить к досмотру содержимое ручной клади, без объяснения причин. Досмотрели. Поблагодарили. Извинились. Сложили.  Было не приятно, но понимаемо – меры безопасности.

Умом Россию не понять. Зачем сотрудник нашей родной таможни задала нам вопрос о покупках в Милане? Ответ же очевиден. Если есть сомнения в стоимости товара, а не подлежит ли он декларированию, или ветконтролю, или не запрещен ли он, хорошо, начни досмотр. Это понимаемо – меры безопасности.  Пустой вопрос зачем?  Зачем такой щит то?

Зачем она потребовала наши паспорта? Мы же только что прошли СПЕЦИАЛЬНЫЙ паспортный ТАМОЖЕННЫЙ контроль?

Зачем она спросила нас о сумме денег, если нет ограничений на сумму ВВОЗА валюты?

Эти вопросы остались без ответа, и ты думаешь: “слава богу, пронесло”… а чуть позднее: “Пронесло? А в чем ты виноват? Что ты нарушил? Ничего!” А чувство дискомфорта остается, и благодарен сотруднице таможни, отпустила же … а ведь могла … какая хорошая женщина…

Я думаю, что кроме пограничного контроля, на таможню России возложена и воспитательная функция. Именно так воспитываются (тренируются) у граждан чувство беспричинного страха и подчинения, формируется установка абсолютной власти государства над человеком. Тебя, живущего в России, всегда должно сопровождать чувство страха, и если ты еще на свободе, то это и есть твое великое счастье …


 44      0
(Пока оценок нет)
Поделиться →


Подписка на рассылку

Свежие статьи автора: