Вся неправда о медицине. Часть вторая

Поделиться →

Вся неправда о медицине. Часть первая

Неправда № 7

Я знаю лучше врача

Доступная медицинская и популярная литература формирует убежденность пациента в его собственной гениальности – день читаешь Internet и все знаешь: и лучше и больше врача.

Это иллюзия. Подготовка врача занимает минимум 7 лет, он тоже читает интернет, плюс многолетний опыт работы, плюс обязательные квалификационные циклы обучения каждые 5 лет, плюс участие в многочисленных конференция, семинарах и т.д., и т.п. Даже при всем этом пациенты, купившие на вокзале справочник «Как вылечить себя от 2500 болезней» считают, что они знают лучше врача – но ведь это неправда.

Во-первых, многие заболевания имеют схожие признаки (симптомы, синдромы), поэтому люди, увлекающиеся чтением медицинских справочников находят у себя огромное количество болезней. Хороший врач обладает профессиональной эрудицией. В процессе диагностики он способен расположить симптомы заболевания в правильном порядке, восстановить логику развития патологического процесса и правильно поставить диагноз. Пользуясь справочником, Вы можете начать лечить себя совсем не от тех болезней.

Во-вторых, даже в специальных учебниках и справочниках дается классическое описание болезни, в реальной же жизни приходится лечить не просто болезнь, а человека. Любое заболевание протекает с индивидуальными особенностями: возраст, пол, наличие других заболеваний, профессиональные осложнения, образ жизни – все это и многое другое существенно влияет на тактику лечения. Врач способен учесть нюансы, неподготовленный «целитель» нет, для этого вам потребуются знания анатомии, патологической физиологии, фармакологии и так далее, и такое прочее.

Конечно, следует признать, что общие медицинские познания полезны. В этом случае врачу легче донести до вас необходимую информацию, связанную с тактикой лечения Вашего заболевания и возможным сценарием развития болезни. Хороший результат при лечении заболевания достигается лишь совместными усилиями врача и пациента. Поэтому справочник – хорошо, а врач – хорошо, надежно и безопасно.

Неправда №8

Лечиться и обследоваться лучше в стационаре

Это правда, если:

  • ваше состояние критическое, неуправляемое и Вам требуется экстренная помощь;
  • ваше состояние требует круглосуточного наблюдения медицинского персонала, например, после сложной хирургической операции;
  • если Вас необходимо изолировать по эпидемическим показаниям, Вы заразны и представляете угрозу для окружающих;
  • Ваше психическое состояние не позволяет проводить лечение амбулаторно;

Это НЕПРАВДА, если Вы считаете, что у стационара больше диагностических возможностей, чем у любой поликлиники. Многие современные поликлиники (и частные, и муниципальные) имеют очень хорошее оснащение. Медицинское оборудование очень динамично модернизируется, и чем оно совершеннее, тем проще его эксплуатация. Высокотехнологичный – значит просто и широко применяемый.

Большинство диагностических исследований, которые 10 лет назад проводили исключительно в стационаре, сегодня с легкостью выполняются в амбулаторных условиях. Раньше и компьютер был один на весь город и весил он под тонну, и работать могли на нем только специалисты.

Это Неправда, если Вы считаете, что лечиться в стационаре лучше, так как у врачей стационара всегда квалификационный уровень выше.

Уровень профессионализма врачей бывает разный, но работа в поликлинике никоим образом не уменьшает квалификационный уровень врача. Скорее наоборот. С профессиональной точки зрения врачу поликлиники сложнее. У него больше больных, большинство случаев имеют стертую, скрытую клиническую картину. При первичном обращении пациента, врач поликлиники не располагает какими-либо диагностическими данными. Во всем разобраться, поставить диагноз, назначить лечение врач поликлиники должен сразу. Кроме этого, врач поликлиники должен завоевать доверие пациента, чтобы убедить его добросовестно выполнять назначенные рекомендации, а не пользоваться «добрыми советами» соседей и справочников.

Для этого хороший врач поликлиники должен обладать широким диапазоном врачебного мышления, широким кругом профессиональных знаний, профессиональной эрудицией и большим числом манипуляционных и диагностических навыков. Чтобы выполнять эти задачи, требуется очень высокий квалификационный уровень.

Поэтому острые заболевания, не требующие экстренной помощи, то есть протекающие в легкой или среднетяжелой форме, без осложнений, можно и лучше лечить дома.

При хронических заболеваниях, чаще всего так же можно обойтись без госпитализации, проводя исследования в различных медицинских учреждениях и консультируясь амбулаторно. Сейчас существует множество специализированных медицинских центров с обширной диагностической и терапевтической базой, где можно провести самые различные исследования, процедуры и даже микрохирургические вмешательства без госпитализации.

 Неправда №9

Нет смысла в профилактических осмотрах, я их уже проходил.

Болезни нет: уже обследовался – ничего не нашли

Во-первых, некоторые заболевание очень трудно диагностировать на ранних стадиях, поэтому повторные анализы в динамике просто необходимы. Что же касается медицинских профилактических осмотров то, к сожалению, люди гораздо чаще проводят техосмотр своего автомобиля и делают ремонт в квартире.

Не болит, значит болезни нет. Многие люди могли бы жить значительно дольше, если бы вовремя прошли профилактический осмотр, так как на ранних стадиях даже онкологические заболевания лечатся достаточно эффективно. Многие заболевания, например, гипертоническая болезнь развиваются постепенно, незаметно. На ранних стадиях она излечима, на поздних – нет. Жить с гипертонической болезнью сложно и очень дорого, много средств уходит на постоянный прием лекарств.

Наш организм постоянно меняется. Это происходит гораздо чаще, чем мы это замечаем. Даже такие естественные изменения как взросление, старение могут привести к болезням, которых раньше не было. Что уж говорить о внешней среде и работе, которая влияет на наш организм ежедневно.

Профилактический осмотр следует регулярно повторять, даже если Вы чувствуете себя абсолютно здоровым. Например, детям до 5 лет не менее 2 – 3 раз в год нужно делать анализы на выявление гельминтозов (глистов), женщинам один раз в год консультироваться у гинеколога, каждому – не менее одного раза в 2 года сдавать общие анализы крови и мочи, флюорографию грудной клетки, и т.д. Разумеется, с возрастом профилактические осмотры должны быть чаще.

Неправда №10

Это заболевание лечить бесполезно, так как существует наследственная предрасположенность к нему

В настоящее время пересматривается отношение ко многим заболеваниям, которые считаются передающимися по наследственности. Так гастрит и язвенная болезнь желудка при изучении оказались инфекционными заболеваниями, которые не наследуются, но при длительном тесном контакте в кругу семьи происходит заражение возбудителем, в результате чего, спустя какое-то время у других членов семьи возникают те же заболевания.

Сейчас появились аналогичные данные о бронхиальной астме. Нейродермит может быть следствием дисбактериоза кишечника. Кроме внутриутробных инфекций и генетических или хромосомных аномалий, может наследственно передаваться предрасположенность к какой-то патологии, которая реализуется при неблагоприятном стечении обстоятельств, но это можно предотвратить. Часто приходится обследовать и лечить всех членов семьи, тогда патология не развивается, а в последующих поколениях исчезает и предрасположенность.

Неправда № 11

«Если я заболею, к врачам обращаться не стану…»

Если человек заболевает обычной простудой, можно, конечно, и не обращаться к врачу. Но если заболевание незнакомое – то, что казалось банальным вдруг приобрело хроническое течение, обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Не стоит заниматься самолечением или ориентироваться на похожие случаи у родственников, друзей, знакомых (такой-то болел так же, врач назначил ему лечение, которое подойдет и мне). Последствиями могут быть неэффективность, развитие осложнений, хронизация (когда «медицина уже бессильна»).

Все смертельные случаи при заболевании гриппом, начинались с банальных простуд. Развитие заболеваний у детей до 1-го года может носить молниеносный характер. Серьезные осложнения может вызвать даже банальное «расстройство стула» (жидкий стул, понос). Рисковать не стоит – всегда и сразу советуйтесь со своим семейным врачом или педиатром.


 1 021      0
(+10 баллов, 2 оценок)
Поделиться →


Подписка на рассылку

Свежие статьи автора: